north_violin (north_violin) wrote,
north_violin
north_violin

Таки заставила себя

Четыре (четыре!) вечера подряд осиливала 100-страничный текст - знаменитый солженицынский "Один день Ивана Денисовича". Я и раньше предпринимала попытки, но бросала на середине. А тут решила добить до конца. Все-таки произведение-легенда.

Чуковский назвал эту повесть "литературным чудом". Ахматова сказала, что ее "обязан прочитать и выучить наизусть каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза". Симонов отозвался как о "лаконичной и отточенной прозе больших художественных обобщений". Варлам Шаламов в письме к автору восхитился: "Повесть - как стихи - в ней все совершенно, все целесообразно".

Удивляюсь (это если исключить временнОй контекст и тогдашнюю писательскую конъюнктуру).
Видимо, Солженицын - не мой писатель от слова "совсем".
И меня раздражают его окказионализмы типа "навскличь", "в поспехе" или "рассмеркивалось". Фу. Как это вяжется с языковым чутьем, не догоняю.

Хотя "Раковый корпус" меня в свое время поразил. Перечитать, что ли, для сравнения восприятий.

В "Одном дне..." зацепил только один эпизод, и то не слогом, а просто как факт: в столовой лагерники вылавливали из баланды рыбьи кости и складывали горкой на стол; когда приходила другая бригада, кости смахивали на земляной пол и складывали на столе новую горку; кидать сразу на пол считалось некультурным.
Tags: книжки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments